Рабочая программа учебного предмета «Технология» (девушки) 7-8 класс Симоненко

Приложение
к ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
основного общего образования
срок реализации 5 лет
согласована Управляющим советом МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1
с углубленным изучением отдельных предметов» (далее – Школа) Протокол №5 от
22.04.2021 г.,
утверждена приказом директора Школы от 26.04.2021 г. №110

Рабочая программа
учебного предмета
«Технология» (девушки)
для учащихся 7-8 классов
общеобразовательной школы

Составитель программы:
Дюмаева Г.Э.
учитель технологии

Надым

«Технология» (девушки)
Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология» (девушки)
Личностные результаты
7 класс
в данной области предметной технологической деятельности; мотивация учебной
деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного
и физического труда; самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной
деятельности; смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной
деятельности); самооценка умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущей социализации; нравственно-эстетическая ориентация; реализация
творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности; развитие
готовности к самостоятельным действиям; развитие трудолюбия и ответственности за каче¬ство
своей деятельности; гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности,
освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие
своей этнической идентичности); проявление технико-технологического и экономического
мышления при организации своей деятельности; осознание необходимости общественнополезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; готовность к
рациональному ведению домашнего хозяйства; экологическое сознание (знание основ здорового
образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях,
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам); самооценка готовности к
предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметные результаты
познавательные УУД: алгоритмизированное планирование процесса познавательнотрудовой деятельности; определение адекватных имеющимся организационным и материальнотехническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных
алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов технического и технологического
творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию
технических изделий; виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и
технологических процессов; поиск новых решений возникшей технической или организационной
проблемы; выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих
потребительскую стоимость; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по
принятым критериям и показателям; осуществление поиска информации с использованием
ресурсов библиотек и Интернета; выбор наиболее эффективных способов решения учебных
задач; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
производства; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда;
коммуникативные УУД: приведение примеров, подбор аргументов, формулирование
выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов своей деятельности; согласование и координация
совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе; самоорганизация
учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль,
самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция; диагностика результатов
познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование
путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых
технологических процессах.

2

Предметные результаты
В познавательной сфере:
осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области
оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов
труда; оценка технологических свойств сырья, мате\риалов и областей их применения; подбор и
применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом
областей их применения; владение методами чтения графической информации и способами
выполнения чертежа поясного изделия; владение способами научной организации труда,
формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре
производства; применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и
проектов;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда; соблюдение норм и правил
безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; разработка освещения
интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование
размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния
помещения с использованием современных бытовых приборов;
работа с кухонным
оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при
приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов
теста, при сервировке сладкого стола; оценка и учет свойств тканей животного происхождения
при выборе модели поясной одежды; выполнение на универсальной швейной машине
технологических операций с использованием различных приспособлений; планирование и
выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой
обработке поясного изделия; подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки,
росписи по ткани; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; обоснование критериев
и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда; выявление допущенных
ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; документирование
результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная
экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и
услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда; стремление к экономии и
бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;
в эстетической сфере: дизайнерское проектирование изделия или рациональная
эстетическая организация работ; моделирование художественного оформления объекта труда и
оптимальное планирование работ; разработка варианта рекламы выполненного объекта или
результата труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей
одежды;
в коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и
возможностей будущих членов трудового коллектива; выбор средств знаковых систем и средств
для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
публичная
презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и
механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной
деятельности.
8 класс

3

Личностные результаты: испытывать потребность в творческой деятельности и реализации
собственных замыслов; уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной
деятельности
Метапредметные результаты изучения курса: осуществление поиска информации с
использованием ресурсов библиотек и Интернета; выбор наиболее эффективных способов
решения учебных задач; формулирование определений понятий; экологическое сознание (знание
основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в
чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);
выстраивать последовательность необходимых операций; характеризовать качество и признаки
объекта;
приводить
убедительные
доказательства;
развивать
умение
общаться,
взаимодействовать с людьми.
Предметные результаты: осуществлять поиск и рационально использовать необходимую
информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для
проектирования и создания объектов труда; о правилах защиты проекта; защищать проект,
анализировать по предложенным критериям
Содержание учебного предмета «Технология»
7 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства».
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере,
Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и
искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные,
светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая
электроэнергия, достоинства и недостатки. Типы светильников: рассеянного и направленного
освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные,
встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели,
переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения:
общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное. Предметы искусства и
коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании.
Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Гигиена жилища,
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении.
Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и
правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при
уходе за посудой, уборке помещения.
Раздел «Кулинария»
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Значение молока и кисломолочных, продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы
определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока
и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к
качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях.
Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства
молочной продукции.
Изделия из жидкого теста
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые
разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки
блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой,
оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мѐда органолептическими и
лабораторными методами.

4

Виды теста и выпечки
Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для
приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления
выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий
из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоѐного и песочного теста.
Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Сладости, десерты, напитки
Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека.
Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их
приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды.
Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования
десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка
пригласительных билетов с помощью ПК.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и
свойства шерстяных и шѐлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому
составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
Конструирование швейных изделий
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для
изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.
Моделирование швейных изделий Приѐмы моделирования поясной одежды. Моделирование
юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к
раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD
и из Интернета.
Швейная машина Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся
частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.
Технология изготовления швейных изделий Технология изготовления поясного швейного
изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.
Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные
операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками —
подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки
для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой.
Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым
срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застѐжкой-молнией и разрезом.
Притачивание застѐжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки
односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной
одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного
изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза
поясного изделия прямым притачным поясом. Вымѐтывание петли и пришивание пуговицы на
поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и
влажно-тепловая обработка изделия.
Раздел «Художественные ремѐсла»
Ручная роспись тканей
Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология
горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика.
Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и
свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.
Вышивание

5

Материалы и оборудование для вышивки. Приѐмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника
вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали.
Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и
владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая
гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными
лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы.
Профессия вышивальщица.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Цель и задачи проектной деятельности. Составные части годового творческого проекта
семиклассников.
Проектирование
как
сфера
профессиональной
деятельности.
Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта
8 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства».
Экология жилища
Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и
канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Современные
системы фильтрации воды. Система безопасности жилища.
Водоснабжение и канализация в доме
Схемы горячего и холодного водоснабжения в многоэтажном доме. Система канализации в доме.
Мусоропроводы и мусоросборники. Работа счѐтчика расхода воды. Способы определения расхода и стоимости расхода воды. Утилизация сточных вод системы водоснабжения и канализации.
Экологические проблемы, связанные с их утилизацией.
Раздел «Семейная экономика»
Бюджет семьи
Источники семейных доходов и бюджет семьи. Способы выявления потребностей семьи. Минимальные и оптимальные потребности. Потребительская корзина одного человека и членов
семьи. Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы семьи. Рациональное
планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Технология совершения
покупок. Потребительские качества товаров и услуг. Правила поведения при совершении
покупки. Способы защиты прав потребителей. Технология ведения бизнеса. Оценка
возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор
возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа
потребностей местного населения и рынка потребительских товаров.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Сферы производства и разделение труда
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Основные
структурные подразделения производственного предприятия. Влияние техники и технологий на
виды, содержание и уровень квалификации труда. Уровни квалификации и уровни образования.
Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Понятие о профессии, специальности,
квалификации и компетентности работника.
Профессиональное образование и профессиональная карьера
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы индустриального
производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура.
Специальность, производительность и оплата труда. Классификация профессий. Внутренний мир
человека и профессиональное самоопределение. Профессиональные интересы, склонности и
способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности к выбранному
6

виду профессиональной деятельности. Мотивы и ценностные ориентации самоопределения.
Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях профессионального
образования. Профессиограмма и психограмма профессии. Выбор по справочнику профессионального учебного заведения, характеристика условий поступления в него и обучения там.
Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности. Здоровье и выбор
профессии.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Проектирование
как
сфера
профессиональной
деятельности.
Последовательность
проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта. Мой профессиональный
выбор.
Данная рабочая программа рассчитана на 105 часов (где для 7класса по 2 урока в неделю, 8 класс – один
урок в неделю), из них из них не менее 30% с применением цифровых образовательных ресурсов и

платформ (российская электронная школа, яндекс.учебник, видеоурок.net, инфоурок.ру и
другие), что составляет 31 час.
Тематическое планирование
Разделы и темы программы
Технологии домашнего хозяйства
1.Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере
2. Гигиена жилища
3.Экология жилища
4.Водоснабжение и канализация в доме
5.Бытовые приборы
Электротехника
1. Бытовые электроприборы
2. Электромонтажные и сборочные технологии
3. Электротехнические устройства с элементами автоматики
Кулинария
1.Блюда из молока и кисломолочных продуктов
2.Изделия из жидкого теста
3. Виды теста и выпечки
4.Сладости, десерты, напитки
5.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Создание изделий из текстильных материалов
1. Свойства текстильных материалов
2. Конструирование швейных изделий
3. Моделирование швейных изделий
4. Швейная, машина
5. Технология изготовления швейных изделий
Художественные ремѐсла
1.Ручная роспись тканей
2. Вышивание
Семейная экономика
Бюджет семьи
Современное производство и профессиональное самоопределение
1.Сферы производства и разделение труда
2.Профессиональное образование и профессиональная карьера
3. Роль темперамента и характера в профессиональном мире

Количество часов /
класс
7 класс
8 класс
4
5
2
2
2
2
1
8
2
4
2
14
2
2
4
2
2
28
2
4
2
2
18
20
6
14
6
6
7
2
2
3
7

Технологии творческой и опытнической деятельности
1.Исследовательская и созидательная деятельность

4
4

5
8

70 часов

35 часов

Рабочая программа по технологии (девочки) для 5-8 классов составлена на основе (в
соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения) 5-8 класс 2014/2015 учебный год
по Примерной учебной программе по предмету «Технология», 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н. В.
Синица, - М.: Вентана-Граф, 2012.-114с. направление «Обслуживающий труд».
УМК:
Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2017. –
192 с.
Технология. Технологии ведения дома: 8 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций/ В.Д.Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2017. – 192 с.
Информационно-методические интернет ресурсы: цифровые образовательные платформы
(ЦОПы), сервисы и электронные (цифровые) образовательные ресурсы (ЦОРы)
1.
2.
3.
4.
5.

videouroki.net
https://www.yaklass.ru/
resh.edu.ru
http://school-collection.edu.ru/catalog/teacher/

https://education.yandex.ru/main/

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 13.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3499)53-73-61

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».